Углеводы и похудение

365829472Углеводы - стоит ли употреблять пищу, богатую ими, если вы решили похудеть? Этот вопрос уже перестал быть исключительно медицинским и перешел в разряд предметов для светской беседы, ведь здоровое питание и красивая фигура сейчас очень популярны. Часто приходится слышать, что от углеводов полнеют, буквально сразу же после поступления в организм они преобразуются в жир, и если вы будет продолжать их употреблять, то только наберете вес, но никак не похудеете.

Если спрашивать мнение медиков по поводу углеводов для снижения веса, то их практически столько же, сколько и врачей. Так, например, Синтия Сасс - консультант американского журнала "Шейп", против полного исключения углеводов из рациона. По её теории это приведет только к головным болям, недостаточной энергии для жизнедеятельности, и вызовет зацикленность на сладком, что чревато срывом и перееданиями в будущем. Поэтому она рекомендует употреблять ежедневно 1-2 ломтика хлеба или каши, в также пару несладких фруктов и 3-4 порции овощей. К тому же она разрешает баловать себя сладостями 1 раз в неделю. Российский диетолог М. Гинзбург в чем-то солидарен с мисс Сасс, он утверждает, что исключение углеводистой пищи из рациона ведет к срыву с диеты. Богатая углеводами пища настолько прочно обосновалась в нашем ежедневном меню, что стоит только исключить их, как мы сразу чувствуем постоянное чувство голода, в результате чего объедамся.

Дело в том, что углеводистая пища - отличный способ быстро пополнить запасы энергии, необходимые нам для активной жизнедеятельности, и именно она повышает эффективность умственной и физической работы. Хотя белок и жир также превращаются в энергию, им для этого необходимо гораздо больше времени. По этой причине белковые диеты могут вызывать слабость, вялость и частое головокружение у своих приверженцев, не смотря на их довольно высокую калорийность. Ограничение углеводов может быть полезно лишь в одном случае – сахарный диабет второго типа. При лечении этой болезни рекомендуется на некоторое время перейти на диету из нежирного мяса и рыбы, а также овощей. Но врач назначает её индивидуально каждому пациенту, и рацион обогащается кашами из круп с низким гликемическим индексом как только состояние больного немного стабилизируется.

Сколько и каких углеводов необходимо организму во время похудения? По этому поводу есть несколько теорий. Одни диетологи рекомендуют диеты для похудения с 3-4 г углеводов на 1 кг веса пациента. Но такие диеты назначаются вместе с комплексом физических упражнений. Другие диетологи утверждают, что идеальным для худеющих является количество 2-3 г углеводов на 1 кг веса, обычно такие диеты бывают низкокалорийными. В их период также важна повышенная двигательная активность, но иногда даже без упражнений. Худеющим с таким "углеводным уровнем" рекомендуют просто дополнительно ходить пешком каждый день в течение получаса. Есть еще одна группа диетологов, которые считают, что вполне достаточно 1-2 г углеводов на 1 кг веса, но пару раз в неделю худеющему дозволяется съесть любое любимое блюдо, не заглядывая в гликемических индексов таблицу, допускается даже с высоким содержанием сахара. И если с количеством потребляемых углеводов медики так и не пришли к согласию, то вот относительно качества споров нет: идеальными для снижения веса являются именно источники сложных углеводов – цельные каши, хлеб и паста из муки грубого помола, а также богатые пектином несладкие фрукты и некрахмалистые овощи. Так что бояться углеводов вовсе не обязательно, лучше, наконец, научиться их правильно готовить, и умеренно употреблять.

Оценить статью

Загрузка...

Комментарии закрыты.