Как похудеть и не навредить организму

365782947Сегодня существует так много диет для снижения веса, что очень сложно подобрать подходящий именно в вашем случае рацион питания и не запутаться. Давайте попробуем разобраться, какую систему выбрать, чтобы и от лишних килограммов избавиться, и организму при этом не навредить? Рассмотрим самые популярные рационы питания для похудания и поговорим об их плюсах и минусах.

Дробное питание. Его суть заключается в том, чтобы есть часто, но маленькими порциями. Здесь может быть два подхода. Либо есть как только вас посетит чувство голода, либо разделить весь дневной рацион на 5–6 приемов. При дробном питании следует ограничить количество потребляемого мучного и сладкого, либо совсем убрать их из рациона. Также необходимо в течении всего дня обильно пить, выпивая не менее 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Плюсами такой диеты является то, что вы не чувствуете постоянного острого голода, поэтому очень легко переносите режим. К тому же такое питание даже полезно, например, его рекомендуют при патологиях желудочно-кишечного тракта, еще оно предотвращает развитие артериальной гипертензии и атеросклероза, оказывает положительное влияние на организм в целом. К минусам можно отнести то, что еда должна быть всегда под рукой, чтобы вовремя подкрепиться.

Дробное питание является основой здорового рациона. Принимать пищу часто и небольшими порциями полезно для любого организма, даже если вы не ставите перед собой цель похудеть, поскольку такой режим поддерживает стабильную скорость обмена веществ.

Очень популярны для похудания так называемые монодиеты. Они базируются на употреблении преимущественно одного низкокалорийного продукта. За основу может быть взят какой-нибудь сезонный фрукт или овощ: арбуз, яблоки, капуста, морковь. Внесезонные диеты строятся на гречке, кефире, твороге, рисе и т.д. Существуют и экзотические варианты, к примеру, на шоколаде или бананах.

Эффект таких диет строится на том, что одного продукта много не съешь, ведь он быстро надоедает, а следовательно и калорий в организм поступает меньше. Плюс монодиет заключается в том, что подобные системы дают быстрый результат всего за несколько дней. К минусам относятся пищевое однообразие, которое может не только закончиться срывом, но привести к дефициту питательных веществ, снижению иммунитета. Кроме того, переизбыток одного продукта может стать причиной серьезных изменений в работе организма. Например, питание творогом нарушает кальциевый обмен, от которого зависит крепость костей. Желудок и кишечник «бастуют» против повышенного количества яблок или гречки. Даже такой полезный продукт, как кефир, если пить его литрами, может вызвать запор. Так что такие монорационы лучше использовать в качестве разгрузочных дней. Если питаться одним продуктом в течение суток, это пойдет только на пользу, поскольку поможет очистить кишечник и активизировать обмен веществ.

Диеты с маложирным рационом также очень популярны. Калорийность в них снижается за счет уменьшения порций, ограничения сладостей, а также сокращения потребления жира – его в дневном меню должно быть не более 40 г. Можно употреблять овощи и фрукты, обезжиренные и маложирные молочные продукты, нежирное мясо (курица без кожи, говядина) и рыбу (минтай, треска). Жирную скумбрию или лосося можно отведать лишь 1–2 раза в месяц. Иногда в небольших количествах разрешены мармелад, зефир и пастила. Уменьшение количества жира, поступающего с пищей, приводит к постепенному сжиганию жировых запасов, поэтому человек худеет.

Плюсами маложирной диеты можно назвать то, что большинству людей можно сидеть на ней довольно долго. Она переносится легче других диет. Похудение происходит мягко и постепенно, а значит – нет стресса для организма. Такая диета способствует нормализации давления и понижает уровень "плохого" холестерина в крови, она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но садиться на такую диету следует только после консультации со специалистом. Можете обратиться на форум консультация врача. К тому же многие люди слишком увлекаются и чрезмерно сокращают потребление жира. Порой его содержание в рационе становится меньше 15–20 г в день. Из-за этого может возникнуть дефицит жирорастворимых витаминов – A, D, E, K и полиненасыщенных жирных кислот.

Состояние кожи, волос, зубов напрямую зависит от жирорастворимых витаминов E и A. Так что не стоит отказываться от утренней порции каши с небольшим кусочком сливочного масла.

Суть белковых диет заключается в том, что из рациона исключаются все углеводы: любые сладости, мучные изделия, макароны, каши и другие блюда из круп. Овощи и фрукты входят в меню в минимальных количествах. Считается, что резкое ограничение потребления углеводов приводит к тому, что начинают расходоваться запасы энергии, находящиеся в жировых отложениях.

Плюс такой диеты в том, что она очень комфортна психологически - человек не голодает, ведь можно есть даже на ночь. Но такие диеты плохо сбалансированы: в организм поступает минимум углеводов и очень много белка, а это может привести к нарушению обмена веществ. Если вы решите сесть на белковую диету, то пейте как можно больше минеральной или кипяченой воды - это поможет предотвратить запоры. Также полезно добавить в меню отруби. А еще лучше – не придерживаться низкоуглеводной диеты в классическом понимании, а расширить ее. Увеличьте в рационе количество овощей и фруктов: вы получите не только легко усвояемые углеводы, но и витамины, микроэлементы и клетчатку.

Оценить статью

Загрузка...

Комментарии закрыты.