Эта полезная рыба

4858473С детства мы все усвоили, что рыбий жир чрезвычайно полезен. А вот ученые подтвердили своими исследованиями, что благодаря преобладанию в рационе эскимосов рыбы и прочих морепродуктов у них практически полностью отсутствуют заболевания, связанные с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Среди эскимосов инфаркты, инсульты, псориаз и склероз огромная редкость, что объясняется большим потреблением жира рыб. Почему же рыбий жир так полезен?

Рыбные жиры остаются жидкими при довольно низких температурах, что приближает их по свойствам к жирам человека, а значит, они лучше усваиваются нашим организмом. Рыбий жир славится невысоким содержанием холестерина. Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирах рыб, помогают поддерживать артерии в здоровом состоянии, нормализуют давление и разжижают кровь. Полезна рыба и для диабетиков, поскольку содержит аминокислоту таурин, стимулирующую выделение инсулина, который и регулирует уровень сахара в крови. Был замечен факт, что рыба помогает снизить вероятность развития астмы. Рыба полезна для костей, поскольку является отличным источником кальция для организма.

Рыба - практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком. А вообще морские рыбы накапливают в своем теле целый ряд полезных микроэлементов, таких как бор, железо, литий, фтор, бром и прочие в гораздо большем количестве, чем пресноводные.

Оптимальное количество рыбы в рационе человека, подходящее для всех, указать сложно, но ученые рекомендуют включать её в свое меню как минимум раз в неделю. Сайт с женскими советами подскажет вам еще много интересного о питании, а мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов рыбных блюд.

Марокканская рыба

256938Ингредиенты:
1 столовая ложка растительного масла
1 средний лук, нарезанный
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
2 красных перца, удалить семена и нарезать на полоски
1 большая морковь, тонко нарезанная
3 помидора, нарезанных
4 оливки, нарезанные
1 (425 г) банка гороха, слить и промыть
1/4 стакана свежей петрушки, нарезать
3 столовые ложки паприки
4 столовые ложки измельченного тмина
1 чайная ложки кайенского перца
2 столовые ложки куриного бульона в гранулах
Соль по вкусу
2 кг филе тилапии

Приготовление:
Нагреть растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок. Жарить, помешивая, пока лук не смягчится и станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавить сладкий перец, морковь, помидоры, оливки и горох. Продолжать готовить до тех пор, пока перец не станет немного нежным - около 5 минут или больше.
Посыпать петрушой, красным перцем, тмином, кайенским перцем и куриным бульоном над овощами. Посолить по вкусу. Перемешайте. Поместите рыбу поверх овощей и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть овощи. Уменьшите температуру до низкого, накройте крышкой и тушите, пока рыба не будет легко отслаиваться вилкой и соки станут прозрачными, около 40 минут.

Лосось в имбирной глазури

 

3454021Ингредиенты:
4 стейка свежего филе лосося
соль по вкусу
1/3 стакана холодной воды
1/4 стакана рисового уксуса
2 столовые ложки коричневого сахара
1 столовая ложка чили пасты
1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря
4 зубчика чеснока, измельчить
1 чайная ложка соевого соуса
1/4 стакана нарезанного свежего базилика
Приготовление:
Разогреть гриль и слегка смазать решетку.
Натереть филе лосося солью.
Поместите лосося на разогретой гриль и обжаривайте от 6 до 8 минут с каждой стороны, или пока рыба не будет легко отделяться хлопьями при тестировании вилкой.
Смешать воду, рисовый уксус, коричневый сахар, чили пасту, имбирь, чеснок и соевый соус в маленькой кастрюле на среднем огне.
Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне, пока не загустеет слегка, около 2 минут.
Посыпьте лосося рубленым базиликом и полейте сверху приготовленной глазурью.

Оценить статью

Загрузка...

Комментарии закрыты.