Ограждение приусадебного участка

37573652Забор на приусадебном участке имеет ряд назначений. Конечно, его основной функцией является защита. Оградив участок забором хозяева не допускают посторонних людей и животных на свою территорию. Он же служит для зонирования пространства внутри участка и отделяет его от соседних. Также ограждения носят и декоративную функцию. Забор может стать изюминкой участка, поможет завершить единый ансамбль с домом. Ограждения являются своего рода визитной карточкой всего участка. Современные материалы и способы украшения ограждений позволяют добиться потрясающего эффекта. Основными критериями для сооружения хорошей изгороди являются материал и способ постройки.

Сейчас для сооружения разделительной ограды предлагается множество материалов, как классических, так и современных: дерево, кирпич, металлоконструкции, бетонный монолит, профнастил, стеклофибробетон и прочее. А вот такие функциональные звенья ограждения приусадебного участка, как ворота и калитки, чаще всего изготавливают по-старинке: из дерева и металла. Но сказать, что прогресс на них не подействовал, значит соврать. Совсем недавно друг заказал автоматические ворота в компании МИР ВОРОТ - внешне они выглядят как самая обычная деревянная конструкция, но на самом деле это технологичное решение, для открытия которых совсем не нужно прилагать усилий, ведь работают они, что называется, с кнопки. К тому же конструкция надежна и при открытии не занимает полезное пространство внутри двора. Но вернемся к самим заборам и обсудим наиболее часто используемые материалы.

Материалы для ограждения приусадебного участка выбирают, ориентируясь на стиль, в котором построен дом, размер участка, предпочтения владельцев и, конечно же, их финансовые возможности. Очень эффектно смотрятся ограждения, сочетающие в себе несколько материалов одновременно.

Ограждения из кирпича чрезвычайно надежны и долговечны. Кирпичному забору не нужен уход, он неприхотлив и практичен. Для придания оригинального вида используют кирпичи разной цветовой гаммы и фактуры. Кирпичи разных оттенков складывают в разнообразные узоры и орнаменты. Кирпичные заборы достаточно дороги, но пользуются спросом из-за практичности и продолжительного срока эксплуатации.

Не менее надежны и долговечны, чем кирпичные, заборы из металла. Они бывают глухими или коваными. Кованые ограждения выглядят красивее глухих металлических стен, но стоимость их гораздо выше. Художественную ковку можно сочетать с деревом, кирпичом, камнем или живой изгородью. Такие элементы наиболее выигрышно смотрятся на фоне белоснежных строений и зданий в пастельных тонах.

Бетонные ограждения также имеют большой срок службы. К тому же с бетонными блоками отлично сочетается тротуарная плитка. Такая гармония сделает любой участок уютным. А использование перфорированных блоков облегчает конструкцию.

Большую популярность сейчас приобретают заборы из натурального камня. Они долговечны, надежны, эстетичны. Каменный забор радует природной фактурой, легко и гармонично сочетается с окружающим ландшафтом. Чаще всего строят ограждения из булыжника, доломитового камня. Но есть и заборы обманки, сделанные из монолита и просто облицованные декоративным камнем. Такие конструкции не уступают по прочности и красоте натуральному.

Дерево материал сам по себе недолговечный, но при правильной обработке может прослужить довольно долго. Деревянную изгородь несложно соорудить самостоятельно. А древесина прослужит долго, если качественный материал обработать специальными средствами, защищающими от насекомых и гниения.

Живая изгородь выглядит на приусадебном участке просто потрясающе. Растения радуют зеленью, надежно оберегают двор от пыли, шума и непрошеных гостей, создают особый колорит и уют, служат превосходным фоном для клумб и цветников. Живые изгороди можно сделать низкими, средними и высокими, их высота зависит напрямую от назначения. Из определенных видов кустарников, деревьев, вьющихся растений создают красивые и надежные живые изгороди. Но такой забор требует ухода.

Существуют и современные альтернативные материалы для ограждений. Стеклофибробетон и поликерамика с имитацией фактуры дерева или камня - отличная альтернатива традиционным материалам. Это неприхотливые, недорогие, разнообразные по фактуре и цвету материалы. Их свойства позволяют выбрать оптимальный вариант ограждения для любого участка и сада.

Прежде, чем выбрать разновидность ограды, вспомните, что высокий забор отбрасывает тень. Так что если на вашем участке непосредственно близ забора имеются культурные растения, то этот эффект может крайне негативно отразиться на их росте. В таком случае лучше выбрать ажурные прозрачные конструкции из металла или сетки-рабицы. Для зонирования пространства внутри участка хорошо подойдет решетчатый забор. Эта конструкция также станет отличной основой для переплетений «вьющихся» растений.

Для того чтобы забор не портил внешний вид участка, а стал красивым декоративным дополнением, стоит приложить немного фантазии или обратиться к помощи профессионального дизайнера. Даже самый простой деревянный забор может стать украшением участка и гордостью хозяина.

Оценить статью

Загрузка...

Комментарии закрыты.